Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Rigaglie con Pollo

Pasta con “Rigaglie di Pollo”

Rigaglie con Pollo

Pasta con rigaglie di pollo

La pasta con le rigaglie di pollo è un piatto molto saporito tipico della cucina locale. 

Sicuramente se ami la cucina rustica e i sapori della tradizione questo piatto fa al caso tuo. 

Cosa sono le rigaglie?

Il termine rigaglie o “regaglie” deriva dal latino e letterarmente significa “cosa degna di un re”. 

In passato erano, appunto, i nobili e signori che mangiavano la carne dei pennuti, le interiora, o meglio rigaglie, venivano offerte alla servitù. 

In particolare, si trattava di cuore, fegato, uova non nate, cresta, stomaco e bargigli dei volatili.

 

La zuppa dei carcerati

Secondo alcune testimonianze, questo condimento era molto utilizzato nelle carceri.

Il motivo principale era che i macelli (stanziati in prossimità dei penitenziari) gettavano le interiora delle bestie macellate nei fossi, poiché non vi era spazio sul mercato. E successivamente a questa “scoperta”, i carcerati, che lo ritenevano uno spreco, chiesero e ottennero dalle autorità il permesso di ricevere le rigaglie scartate. 
Unendole ad una base di acqua e pane secco, diedero vita ad una zuppa.

Pasta con rigaglie di pollo

Nella cucina tradizionale dei piccoli paesi della nostra Valle, questo è un piatto che ancora oggi viene gustato dalle famiglie soprattutto nei periodi più freddi. 

La sua preparazione richiede un lavoro molto meticoloso, ma una volta seguiti tutti i passaggi il risultato è davvero ottimo. 

Sei intressat* all'autentica ricetta? Contattaci!

Anche voi amanti della Valle del Velino? Beh allora vi trovate nel posto giusto!✌️ Qui potete inviare foto, fare domande, dare consigli, e chi più ne ha più ne metta!!

 

Valle del Velino

Inviaci un messaggio